Главное в этом случае, что травматическое событие активировало ранние нарциссические глубокие раны. Дезорганизация, нариссическая потеря и пр. ведут к потере соматического равновесия, развивая первоначально психосоматическую симптоматику, а позднее настоящие болезни органического характера.
Второй вид, процесс соматизации путем дезорганизации, речь идет о симптомах, котрые как правило приводят к очень тяжелым заболеваниям, которые могут привести даже к смерти (аутоиммунные, онкологические заболевания) Такие ситуации обычно развиваются в случаях, когда мы видим либо изменмение на уровне организации характера, как симптома, либо организации определенного поведения «нормопата», лишенного аффективности и эмоций.
Обычно в жизни этих пациентов происходили травматические события, которые по своему характеру активировали глубокие раны первоначального нарциссизма. То есть это может быть нарциссическая рана по причине неудач в профессиональной деятельности, или сложные взаимоотношения с ближайшим окружением, или же даже позитивные события, такие как продвижение по службе может оказать травматическое действие на психику. Главное в этом случае, что травматическое событие активировало ранние нарциссические глубокие раны. Дезорганизация, нариссическая потеря и пр. ведут к потере соматического равновесия, развивая первоначально психосоматическую симптоматику, а позднее настоящие болезни органического характера.
У таких пациентов мы наблюдаем ряд симптомов, которые можно объединить под названием «оператуарная жизнь». Уровень психического функционирования очень низкий. Аффективная нейтральность или отсутствие аффектов — отсутствуют эмоции в отношении событий, проживаемых субъектом. Что касается типа мышления, его можно описать как конформистский, его мысли продиктованы коллективом, обществом. Это не собственные мысли, характеризующие его личность. В этом случае мы говорим о дементализации, дезорагнизации.
По мнению французской школы психосоматики, природа и интенсивность соматического заболевания и тяжесть болезни, зависит от истории пациента, от качества его организации и ментализации.
Важно отметить, что потери каждый переживает по-своему. Однако, если вы замечаете, что кто-то из ваших близких или вы сами начинаете испытывать патологические симптомы после потери, важно обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы получить поддержку и лечение, если это необходимо.