ИдтКак узнать, хороший ли специалист?
Сложно описать, какой именно специалист будет хорошим именно для Вас. На первичных интервью должен произойти «контакт», должно возникнуть ощущение, что терапевт принимает все, что вы говорите, что у Вас уходит напряжение, снижается Ваша тревожность, Вам приятна обстановка и даже тембр голоса терапевта.
Гораздо легче точно описать, каких специалистов следует избегать. Во-первых следует избегать терапевтов, которые имеют тенденицию взывать к Вашему чувству вины, когда возникает ощущение, что они думают и решают за Вас, еще следует избегать соблазнителей, а так же тех, кто приклеивает Вам ярлыки своих «диагнозов». Хуже всего те, кто пытаются заставить Вас думать, что Ваши беды имеют органическую природу, что причины в Вашей генетической предрасположенности (эта позиция очень далека от научной).
Может ли помочь поведенческая терапия справиться с приступами ярости, злости?
Бихевиористическая терапия рекомендована для улучшения таких состояний как фобия, раздражительность или ощущение неловкости, стеснения и пр., но не является глубинной терапией. Это можно сравнить с принятием аспирина во время простуды, Вы избавляетесь на время от симптомов, но не лечите заболевание, не укрепляете иммунитет. Один симптом пропадает, но появляется другой, возможно более серьезный, чем первый. При такой картине возможно лучше рассмотреть вариант более глубинной терапии, параллельно или в продолжении поведенческой.
Существует ли техника самоанализа, можно ли помочь себе самому?
Все техники ведут к самотерапии! Цель терапии- автономность пациента. Существенно важно, что терапевт не только помогает пациенту исследовать себя, отслеживать свои состояния, их причины, он также мотивирует находить способы самопомощи. Именно по этой причине терапевт в основном молчаливо слушает, побуждая пацентов самим искать ответы на свои вопросы. Никто не знает пациента лучше него самого. Терапевтический сеанс- это не дружеский диалог, пациенту необходимо научиться справляться с определенной фрустрацией. Часто пациент объясняет себе разные ситуации типичным для себя образом, и не способен посмотреть под другим углом. Это не приводит к изменениям и не позволяет двигаться дальше. Задача терапевта не разделять точку зрения пациента, а поставить под сомнения его объяснения, заставить посмотреть на ситуацию иначе, что порой неприятно пациенту.
Могут ли помочь разговоры о прошлом изменить настоящее, или это лишь разбередит старые раны и освежит нерешенные проблемы?
«Все мы родом из детства». Обсуждение прошлого, попытки отыскать определенные воспоминания могут оказаться очень полезными в понимании поведения в настоящем. Наше бессознательное порой играет с нами, размывая границы прошлого и настоящего. Разговор с подругой о воспоминаниях старых конфликтов и травматических событий действительно вызывает ретравматизацию, не дает ничего положительно. Другое дело разговор с психологом, который может помочь взглянуть на ситуацию из прошлого под другим углом, изменить отношение к этому событию, «переписать историю», освободив пациента от груза прошлых травм.
Несколько сеансов психотерапии или длинный курс психоанализа? что может быстрее помочь в решении проблем?
Сложный вопрос! Иногда быстрая терапия оказывается долгой, так как пропадает один симптом, на смену ему появляется другой. А иногда, лишь начиная длинную терапию или психоанализ, уже с первых сеансов можно почувствовать эффект. В любом случае, ожидание быстрых результатов часто препятствует продвижению терапии. Не все зависит от терапевта, важен настрой на работу самого пациета.
Может ли помочь психотерапия при постоянных головных болях, мигрени, при боли в разных частях тела, при зажимах в мышцах и пр. пролемах с физическим здоровьем?
Когда у нас что-то болит, это нашо тело сигналит нам, что происходит что-то не то, что наша психика не справляется с тем напряжением, которое провоцирует жизненная ситуация, в которой мы находимся. Мы подавляем наши мысли, эмоции, мы не способны решительно действовать. Тогда наше тело реагирует. И очень важно заметить этот сигнал, задуматься, попытаться решить внутренний конфликт, тот дискомфорт, о котором говорит наше тело. Если же долго находиться в дисгармонии со своим внутренним миром, то психосоматические симптомы могут перейти в серьезные заболевания.
Можно ли помочь другу, близкому человеку, который нуждается в психологической помощи, но не признает этого, и отказывается идти в терапию?
Кратко и обобщенно можно можно сказать, что невозможно принять решение о терапии за другого. Запрос должен идти от самого человека. Признание существующей у себя проблемы и желание с этим разобраться- это большая часть успеха. Но часто бывает в паре, что один думает, что именно его партнер должен пойти к психологу. Как правило, это сигнал, что у пары не все в порядке, а потому в терапию желательно идти обоим, и лучше вместе.
Ребенку 4 года, порой он не управляемый и в детском саду бывает беспричинно агрессивным к другим детям. В силу возраста разговоры не помогают. Мы хотим ему помочь, но не знаем как. К какому специалисту лучше обратиться?
Даже в 4 года ребенку может помочь психотерапия, важно обратиться к терапевту специализирующемуся на раннем детстве. Но на мой взгляд, родители лучшие терапевты для ребенка, можно заменить терапию с ребенком на терапию с родителями, которые смогут открыть для себя причины проблем ребенка и научиться помогать ему. Я согласна со словами одного психоаналитика: «лучший подарок в жизни, который Вы можете сделать своему ребенку- пройти свой личный психоанализ.»
Когда можно считать терапию завершенной?
Иногда пациент чувствует себя уже намного лучше, но его все же не покидает чувство, что не все еще исследовано в самом себе. Мотор терапии, что заставляет нас в нее придти, это страдание, физическое или душевное, что взаимосвязано, повторяющиеся сложные ситуации «снова те же грабли». Но также нами движет желание понять, как мы устроены, чем обусловлены патерны нашего поведения. Это любопытство заставляет порой задержаться в терапии.